Видеонаблюдение в общественных местах

Британские правозащитники против систем общественного видеонаблюдения

видеонаблюдение в общественных местахСовет графства Беркшир подвергся критике за получение звания "Оператор видеонаблюдения 2011 года": по мнению некоторых общественных активистов, это не то достижение, которым стоит гордиться. Королевский административный район Виндзор и Мэйденхед, входящий в это графство, располагает 227 камерами общественного видеонаблюдения: эта унитарная единица возглавила рейтинг из 350 местностей. Список, составленный ассоциацией CCTV User Group, отразил качество работы систем муниципального видеомониторинга. Кстати, беркширская система была создана еще в 1996 году - этот факт еще раз подчеркивает тезис о том, что человеческий фактор превосходит по важности технологию.

В 2010-2011 годах команда операторов этой системы видеомониторинга обработала 4 605 инцидентов; с помощью камер видеонаблюдения было произведено 802 задержания. Член совета Фил Бикнел сказал, что система видеонаблюдения является критически важной частью комплекса мер, направленных на повышение общественной безопасности: "Система позволяет вовремя обнаруживать происшествия, находить потерявшихся детей и пропавших взрослых, устанавливать личности преступников и пресекать акты асоциального поведения. Операторская команда очень надежна. Эти люди усердно работают в любое время. Их можно назвать невоспетыми героями".

Начальник полицейского района Виндзор и Мэйденхед суперинтентант Тим Демейер сказал, что важность системы для полицейской работы сложно переоценить. По его словам, случаям обнаружения преступников с помощью городского видеонаблюдения несть числа.

Тем не менее, в обществе есть гражданские силы, относящиеся к видеонаблюдению резко негативно. Политолог бы сказал, что они эксплуатируют эту тему для поднятия собственной капитализации.

Представитель организации No CCTV Чарльз Фэрриер убежден, что "камеры -- это пустая трата денег, и никакие отраслевые награды не отменят этот факт". "Что считается "инцидентом" - брошенный на асфальт фантик? Многим ли задержанным были предъявлены обвинения?" -- ставит он риторические вопросы. В Великобритании есть три организации, проводящие кампании против общественного видеонаблюдения: No CCTV, Privacy International и Big Brother Watch.

Недавно правозащитники обратились в Офис комиссара по информации по поводу планируемого "стального кольца" в Ройстоне, графство Хертфордшир. Этот пафосный эпитет носит городская система автоматического распознавания автомобильных номерных знаков. Её камеры поставят на всех въездах в город.

Активисты указывают, что перед решением о ее развертывании не было никаких общественных обсуждений; она не регламентирована никаким нормативно-правовым или даже подзаконным актом.

В их письме сказано, что получаемые с помощью системы автомобильные номера подпадают под понятие персональных данных и, следовательно, под действие Закона о защите информации. Однако, разворачиваемая система, по существу, вообще не введена в правовое поле. Например, данные в архиве будут храниться в течение временного промежутка более длительного, чем это необходимо. Кроме того, организации призывают рассмотреть в парламенте соответствие этой системы Биллю о защите свобод.

Чарльз Ферриер из No CCTV заявил: "Национальная система распознавания автомобильных номеров (к созданию которой идет дело) будет крупнейшей в стране сетью видеонаблюдения. Но широкая общественность ничего о ней не знает. Её использование в качестве инструмента массового слежения - прямое попирание базовых принципов законодательства".

Представитель Офиса комиссара по информации ответил, что они получили письмо и рассматривают его. На сегодняшний момент времени ничего больше он озвучить не может.

Инспектор Энди Пайпер из полиции Хертфортдшира является менеджером создаваемой системы. "Я уверен, что большинство жителей Ройстона уже осведомлено о нашем проекте. Камеры видеонаблюдения - которые не будут установлены как минимум до конца июня - полностью законны. Оплата проекта производится совместно городским советом и местным бизнесом. И это начинание в городе приветствуется", - высказал он точку зрения стражей порядка. Он добавил, что полицейские плотно работают с Офисом комиссара по информации, чтобы убедиться в полном соответствии системы всем принятым нормам и правилам.

"Мы используем автоматические системы распознавания номерных знаков для поимки преступников и нарушителей правил дорожного движения. С помощью таких систем было задержано множество воров, грабителей, торговцев наркотиками, а также водителей без страховки и других правонарушителей", - рассказал он об оперативных целях этого решения. Своим оппонентам из общественных организаций он порекомендовал найти побольше информации о полицейском использовании таких систем в Хертфордшире.

Tags: 

Добавить комментарий

2 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.