Провал видеонаблюдения

Полный провал видеонаблюдения в масштабе отдельно взятой страны

По официальным данным, массированное внедрение видеонаблюдения вовсе не способствует снижению преступности в Великобритании.

По мере того, как Соединенное Королевство становилось наиболее тщательно просматриваемым уголком земного шара, все громче раздавались обещания значительно снизить уровень преступности в стране. Однако 4,2 миллиона камер видеонаблюдения если и внесли какой-либо вклад в охрану общественного порядка, то невооруженным глазом его практически не обнаружить -- об этом недвусмысленно высказался на днях один их высших чинов службы расследований королевской полиции.

Назвав общенациональную систему видеонаблюдения, в которую "закопаны" многие миллиарды фунтов стерлингов, "полным фиаско", главный детектив-инспектор Мик Невилль обнародовал потрясающую цифру: материалы видеонаблюдения помогают раскрыть всего... 3 процента становящихся известными полиции преступлений. "В оборудование уже вложены миллиарды фунтов -- однако о том как будет полиция использовать материалы видеонаблюдения и в каком виде их будут рассматривать судебные органы, никто до сих пор не задумался," -- заявил на проходившей в Лондоне конференции по вопросам безопасности Невилль, возглавляющий подразделение визуальной информации в Новом Скотланд-Ярде. "Это полное фиаско... Охранного видеонаблюдения никто не испугался. Почему же люди не испытывают страха? Потому что все убеждены, что камеры попросту не работают."

Заявление Невилля связано с очередным всплеском активности столичной полиции в отношении использования отснятых на CCTV материалов для предъявления обвинений. Гвозди программы -- общегородская база данных с расширенными возможностями поиска, предназначенная для выслеживания и опознания нарушителей закона, а также предложение о публикации в сети Интернет фотографий подозреваемых в грабежах, разбоях и насильственных преступлениях на сексуальной почве. Действуя по своей собственной инициативе, полиция Лондона надеется возродить идею создания общенациональной базы видеоданных по совершенным преступлениям, которая бы включила в себя изображения, полученные в 43-х полицейских округах, в каждом из которых в настоящий момент имеется своя собственная система видеонаблюдения.

"Мы уже начали собирать видеоматериалы по Лондону," -- сообщил Невилль. -- "Это еще предстоит урегулировать, чтобы нас не обвинили в тотальной слежке на манер оруэлловского "Большого Брата", предоставить гражданам определенные гарантии защиты. Материалы включают сцены краж, разбоя и более серьезных преступлений. Возможно, в будущем эта база разрастется и до общенациональных масштабов."

Комментарии главного инспектора коснулись и результатов ряда исследований, в том числе и проведенного по правительственной инициативе в октябре прошлого года. В опубликованном по его результатам отчете говорилось о том, что большинство материалов видеонаблюдения имеют слишком низкое техническое качество, не позволяющее оказать содействие полиции в опознании правонарушителей.

Сторонники британского "всевидящего ока" козыряют тем, что после событий 7 июля 2005 года изображения с камер видеонаблюдения, установленных в столичных автобусах и трамваях, помогли вычислить террористов всего лишь за несколько суток. Их оппоненты, в свою очередь, едко отмечают, что камеры ничего не смогли сделать, чтобы предотвратить теракты.

В конце прошлого года британская оппозиция -- либерал-демократы -- сделала заявление о том, что приобретенная за 400 миллионов бюджетных фунтов стерлингов столичная система видеонаблюдения оказалась практически бесполезной с деле снижения показателей преступности. Чтобы сделать такой вывод, партия, воспользовавшись законом о свободе доступа к информации, собрала и проанализировала данные о криминальной обстановке в Лондоне и его 32-х административных округах. В частности, выяснилось, что в округе Барнет, где на бюджетные деньги установлено 150 охранных камер, показатель преступности такой же, как и в округе Хэкни, где камер видеонаблюдения почти полторы тысячи. При этом в обоих округах в 2006-2007 годах показатели раскрываемости преступлений не превысили 20 процентов.

Однако Британская Ассоциация руководителей полицейских сил продолжает активно выступать в защиту видеонаблюдения как средства, имеющего долгосрочные перспективы. Высокопоставленные полисмены надеются на то, что технологический прогресс неминуемо поставит видеонаблюдение в один ряд с такими мощными инструментами раскрытия преступлений, как анализ ДНК и идентификация по отпечаткам пальцев.

Tags: 

Добавить комментарий

2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.