Камеры видеонаблюдения практически бесполезны?

Камеры видеонаблюдения практически бесполезны?

видеонаблюдение Великобритании

В Соединенном Королевстве

В Великобритании камеры видеонаблюдения устанавливаются "потоковым методом", сотнями тысяч. Теперь выяснилось, что они практически бесполезны для поимки преступников. За год на каждую тысячу камер приходится лишь один пойманный преступник. Причем, сами камеры не при чем – виноваты полицейские, не желающие часами просматривать отснятые видеоматериалы в ходе расследования.

Как сообщает Daily Mail, миллион камер, установленных в Лондоне, помогает раскрыть лишь 1000 преступлений. При этом, по данным полиции, на установку уже затрачено 500 млн. фунтов. Кроме того, камеры обычно не удерживают от совершения преступлений. В большинстве случаев преступники предполагают, что система, возможно, не работает или это вовсе дешевая нефункциональная "фальшивка". Впрочем, камеры существенно снизили число автоугонов со стоянок и актов вандализма (там же), вытеснив подобные преступления в те места, где видеонаблюдения нет.

15 лет исследований показали, что установка массы камер не снижает уровень преступности. Большинство преступлений совершены под влиянием сильных эмоций или под воздействием алкоголя – т. е. в тех случаях, когда человек особенно не заботится о последствиях.

А как обстоят дела у нас ...

Москва

Московские дома решили опутать сетью видеокамер еще в 1999 году, после взрывов жилых домов на улице Гурьянова, напоминает "Комсомольская правда". Глазки в подъездах начали устанавливать в 2001г. Сейчас на 124 тысячи московских парадных приходится 86 тысяч видеокамер. Но большинство из них - бесполезны.

Только за 2003 - 2006 годы на их установку и обслуживание ушло более 500 миллионов рублей. В конце декабря Юрий Лужков заявил, что задача властей - оборудовать камерой каждый подъезд. Но, как признали недавно в ГУВД Москвы, из 200 тысяч преступлений, совершенных в домах в прошлом году, с помощью системы видеонаблюдения было раскрыто всего около 400 преступлений - 0,2%.

Лужков заявил, что очень недоволен "технической стороной системы видеонаблюдения". Женщины-операторы, наблюдающие за мониторами, сказал он, устают от долгой сидячей работы и перестают замечать ЧП. Поэтому сейчас специалисты разрабатывают систему, которая сама будет реагировать на резкие движения, замеченные камерой. И подавать сигнал оператору. Как рассказали изданию в ГУВД Москвы, сейчас на каждого оператора приходится 3 монитора и на каждом - по 16 окошек. Итого - 48. За всеми трудно уследить.

Но дело, как выяснилось, не только в невнимательности диспетчеров. Многие камеры, установленные в подъездах, бесполезны сами по себе. Во-первых, преступнику достаточно войти в лифт или подняться на один пролет, и камера никаких "резких движений" не зафиксирует. Шансы на то, что камера снимет преступника при входе в подъезд, есть, но опознать его по записи практически невозможно. В отчете приводятся поистине анекдотические цифры: до 80% предоставленных материалов, снятых камерами видеонаблюдения, абсолютно бесполезны для следствия: на них ничего разглядеть попросту не удается.

Дело в том, что большинство камер - старые, аналоговые, изображение дают размытое, пояснили операторы. Чтобы преступник получился четко, он должен постоять перед объективом несколько секунд, добавили там. Многие подрядчики, чтобы камеры не украли или не разбили, установили их как можно выше. А если в подъезде и на крыльце нет света, вообще ничего не видно. Кстати, даже если человек виден, но он, например, в шапке, темных очках или с поднятым воротником, суды не рассматривают видеозапись как доказательство.

Из 86 тысяч камер в подъездах более 50 тысяч, установленных до 2007 года, нуждаются в модернизации. До 2011 года власти планируют их заменить. А ведь на каждую камеру потратили от 1 до 7 тысяч рублей плюс затраты на установку. Только после вмешательства Юрия Лужкова и начальника ГУВД столицы Владимира Пронина в городе стали устанавливать новые камеры и переводить изображение с них в одну систему.

Владивосток

Сейчас во Владивостоке установлены 188 камер видеонаблюдения. Всевидящее электронное око призвано выглядывать преступления, чтобы милиция могла пресекать злодеяния и хулиганство незамедлительно. Но на днях выяснилось: информация с этих камер пока никуда не передается! Дело в том, что на видеокамеры деньги нашлись, а вот на создание центра видеонаблюдения, похоже, может не хватить. Дело в том, что краевые власти вместо необходимых 33 миллионов рублей на это дело предлагают лишь 18 миллионов. Дескать, кризис. PS... в любом случае, альтернативу видеонаблюдению не придумали.

"Улыбайтесь, вас снимает видеокамера"

Tags: 

Добавить комментарий

4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.