Москва обновляет системы видеонаблюдения в жилых домах

Москва обновляет системы видеонаблюдения в жилых домах.

системы видеонаблюдения в жилых домахВ столице обновят системы видеонаблюдения в жилых домах. На это власти потратят более миллиарда рублей. В тендерном комитете уже провели конкурсы и определили компании, которые и будут устанавливать видеокамеры.

Видеонаблюдать будут за каждым подъездом в жилом доме, да еще и с помощью нескольких камер одновременно. Столичные власти пошли на разорительный шаг - новая система видеонаблюдения обойдется бюджету почти в полтора миллиарда рублей. В подъездах обещают повесить по три камеры: одна видео и две телекамеры, плюс комплект для поддержки и усиления видеосигнала. Теперь преступлений в жилом секторе станет меньше. На установку камер только в одном его округе власти выделяют более 130 миллионов рублей.

Видеокамеры будут цифровые - сигнал будет поступать в ОВД в режиме реального времени. В городе будут организованы соответствующие хозяйствующие отделы, которые будут заниматься обслуживанием систем видеонаблюдения.

В каких конкретно местах поставят камеры - перед входом в подъезд или внутри него - должны решить в ГУВД, сообщили чиновники. Там же создадут и единый центр мониторинга, куда будет поступать картинка. В самом ГУВД комментировать новшество отказались. Впрочем, в апреле этого года глава столичной милиции Владимир Колокольцев уже описал журналистам модель идеальной системы видеонаблюдения - это интеллектуальное видео, то есть система реагирует на подозрительное движение или предметы в кадре и сама подаёт сигнал тревоги. Для того чтобы настроить эти функции, нужны цифровые видеокамеры с хороших разрешением и видеорегистратор.

Все камеры работают непрерывно, а интеллектуальные видеодетекторы регистрируют только движение и включают запись. Это увеличивает обьем архива видеозаписы и сокращает время просмотра. В зависимости от бюджета - устанавливаются обычно от 4 до 16 камер на подъезд.

Какие все-таки камеры закупят для столичных подъездов, пока непонятно. Но бывший депутат Мосгордумы, а ныне член Координационного комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина уверена - безопаснее вряд ли станет, зато компании, которые получат подряд на установку, обогатятся. Рукина напомнила недавнюю историю с группой компаний "Строй********Сервис", на которую сейчас заведено уголовное дело. Около полугода специалисты этой фирмы вместо реального изображения с уличных камер отправляли милиционерам заранее заготовленную картинку. И успели получить за это около 30 миллионов рублей. Кто может гарантировать, что подобное не повториться, возмущается Рукина.

"Всегда находится какая-то структура, которая пользуясь близостью к чиновникам, получает заказы и просто ничего не делает. Слишком велика цена. Бюджетные деньги заставляют гореть глаза у очень многих недобросовестных фирм", - замечает Рукина. Нанимать фирму-подрядчика должны не чиновники, а владельцы квартир, уверен эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Только так можно избежать коррупции. "Важно, чтобы подрядчика нанимали собственники. К примеру, по субсидии им на дом выделено 2 миллиона, и они за эти 2 миллиона наймут организацию, которая установят камеры. Важно, чтобы распоряжались денежным ресурсом собственники на своем собрании, а не чиновники", - пояснят Гордеев.

В тендерном комитете города туманно заверили - негативный опыт учли и больше такого не допустят. Новые видеокамеры пообещали начать устанавливать уже в следующем году.

Tags: 

Добавить комментарий

1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.